ArchiCOTE 2019

Prix-rehabilitation.jpg

Poste Wilson

  • Prix Réhabilitation

09.2019

Le projet a été développé dans un quartier qui se caractérise par ses ilots réguliers et homogènes. La parcelle forme la limite Est de la place Wilson, à l’angle de la rue Hôtel de Poste et de la rue Foncet. Elle est occupée par la Poste Wilson. Cet ancien bâtiment de service public était en grande partie désaffecté du fait de la suppression de la fonction téléphone et télégraphe, et de la réduction des activités du service postal. Michel Benaïm et Sophie Nivaggioni ont restructuré et rénové les volumes intérieurs, transformés en locaux professionnels qui répondent aux critères de confort, d’accessibilité, de sécurité et d’écologie contemporains. La partie visible du projet réside dans sa surélévation. Le parti architectural retenu a été d’instaurer un dialogue entre deux architectures qui reflètent deux époques, deux histoires et des techniques différentes. Le verre et l’acier répondent à la pierre et aux ornements. La reprise des rythmes réguliers de la façade historique et la courbe de la verrière qui couronne cette façade assurent l’harmonie de cette rencontre. Les appartements-villa en duplex, ainsi abrités, bénéficient de jardins d’hiver et de terrasses précieux en centre urbain.

Localisation : Nice
Maîtrise d’ouvrage : Wilson Development
Architectes : In Situ Benaim/Nivaggioni Architectes (Michel Benaïm et Sophie Nivaggioni)
Cotraitants : Be 2tl, Gaujard
Surface SHON : 1 800 m²
Montant des travaux : 2 000 000 € HT
Livraison : 2018

Par Tanja Stojanov