ArchiCOTE 2019

equipement.jpg

Collège Simone Veil

  • Prix Equipement

09.2019

Au pied de la colline de Cimiez, la plaine du Paillon serpente. Cette plaine encaissée est chargée d’une histoire plus sociale et industrielle que celle de ce quartier résidentiel plutôt chic, calme et boisé, où s’est installée l’aristocratie anglaise à la Belle Epoque L’avenue de l’Arbre inférieur, qui longe le collège Simone Veil, marque la limite entre ces deux « mondes ». Aux murs de soutènement des villas en contre haut, répondent les murs d’enceinte des parcelles de la plaine. Parmi ces dernières, il y a celles de la connaissance et de l’enseignement. Ce projet de réhabilitation visait donc à donner une image plus accueillante des institutions et équipements publics de la plaine. L’extension du collège Simone Veil (anciennement Victor Duruy) – avec la création de son gymnase – s’est appuyée sur une approche sensible du territoire. Parmi ses lignes directrices : conserver un maximum d’espace pour la cour, éviter de multiplier les bâtiments, simplifier les déplacements au sein de l’établissement et économiser les ouvrages techniques en infrastructure. Des préceptes qui ont permis à Comte & Vollenweider de proposer un établissement cohérent et confortable.

Localisation : Nice
Maîtrise d’ouvrage : Département des Alpes Maritimes
Architectes : Comte & Vollenweider (Pierre-André Comte et Stéphane Vollenweider)
Cotraitants : Be 2tl, Gaujard
Surface SHON : 7 345 m²
Montant des travaux : 87 000 000  € HT
Livraison : août 2018

Par Tanja Stojanov