prixequipement-azuroct
 prixequipement02-azuroct

Prix Equipement

  • Groupe Scolaire Daniel Pennac de la Colle-sur-Loup

10.2014

Sans ostentation, le nouveau groupe scolaire (école maternelle, école primaire et cuisine centrale) se veut inscrit dans son site, ouvert vers le quartier. L’échelle importante de l’équipement a volontairement été minimisée, le bâtiment reste en simple R +1. Le rez-de-chaussée en retrait est traité comme un socle minéral qui sert d’appui à des éléments plus légers à la fois par leur traitement et leur matériau. La pierre sert ici de protection aux isolants apportant une grande pérennité sur les surfaces les plus exposées. Elle donne également au projet son ancrage dans le site, renvoyant aux terrasses et autres murs de pierres sèches qui caractérisent le paysage local. La façade sud qui abrite l’école des petits est attrayante, ludique et gaie grâce à la succession de brise-soleil colorés qui la protègent du soleil. Le volume atypique du restaurant amène de la douceur. Le volume nord arbore un bardage vertical en bois, rigoureusement choisi dans un souci de pérennité. L’usage du bois renvoie aux cabanes perchées dans les arbres et offre une image alternative actuelle et contemporaine à l’Ecole : la perception du groupe scolaire, depuis le chemin des Campons, se fond dans la topographie et s’insère dans le bois pour conserver l’unité paysagère initiale formée avec le terrain d’en face.


Avis du jury

« C’est la réalisation la plus accomplie avec un vrai travail d’accroche au site. C’est une architecture contrôlée dans le détail comme dans son ensemble. On joue sur une animation de façade tout à fait maîtrisée en créant du relief. Il y a aussi un travail sur les ambiances et la lumière. »