prixspecial-azuroct
 prixspecial02-azuroct

Prix spécial ArchiCOTE

  • Villa L

10.2014

Media

A l’origine, se trouvait sur le terrain une petite maison secondaire réalisée dans un style néoprovençal très simple. Les propriétaires souhaitant y résider prévoient donc de la réhabiliter et de l’agrandir afin de bénéficier d’une villa plus proche de leur besoin. Le budget est modeste. Le client n’ayant pas d’a priori sur l’architecture contemporaine, les architectes proposent un projet moderne et en bois, bien que le contexte réglementaire prône la construction néoprovençale. L’avantage sera un chantier plus rapide car les maîtres d’ouvrage auront la contrainte de vivre sur place durant la durée du chantier. Le projet consiste à reprendre l’existant un peu vieillissant et de créer une double extension, un abri voiture et d’aménager les terrasses autour de la piscine. Pour cela le plan prévoit l’adjonction de deux volumes positionnés de part et d’autre de la villa originelle. Ces deux volumes couverts de toiture monopente animent la façade principale par un jeu de décalage. Afin d’améliorer les capacités énergétiques de la construction, l’avancée de toit en façade sud est supprimée et remplacée par un auvent léger, habillé de toiles, à même de réguler les apports solaires.


Avis du jury

« Il était important de démontrer que la qualité architecturale n’est pas forcément tributaire d’un budget élevé. Et qu’avec peu on pouvait arriver à produire de la qualité. Avec le simple geste d’une extension parfaitement maîtrisée dans son écriture, on a pu produire à la fois une qualité spatiale et une habitabilité bien supérieure à ce qu’on avait auparavant. »