ArchiCOTE 2018

 

 

 
 projet_etudiant.jpg

Une perspective de l'esplanade au pied du belvédère.

Un renouveau urbain

  • Prix Projet étudiant

10.2018

Dans le cadre de la construction de nouvelles liaisons routières, le viaduc routier de Plombières, situé à l’interface des 3e et 14e arrondissements de Marseille, est amené à se désengorger, permettant ainsi de faire une place aux piétons et aux transports en commun. Profitant de ce chantier, qui prévoit aussi la mise en place d’une ligne de tramway sur le viaduc, ce projet propose de créer sur cet axe une promenade piétonne. Tous les 200 mètres, des accès réguliers se font par des bâtiments, cinq au total. Ces derniers s’imposent comme des points d’accroche visuels, car ils sont recouverts d’acier Corten qui se démarque des couleurs du site. La requalification du boulevard de Plombières s’appuie donc sur une revalorisation des structures et des bâtiments existants, et se nourrit de leur histoire. Le viaduc se transforme et propose une nouvelle façon de pratiquer l’espace.

L’avis du jury
« Ce projet propose tout d’abord une synthèse de plusieurs courants architecturaux qui parlent à la fois d’équipements publics, d’intervention ponctuelle qui font lien et d’investissement de grandes infrastructures que l’on redonne ici aux piétons. Cette « couture » faite de déplacements doux vient chercher des espaces publics revalorisés, que leur histoire rend remarquables. »

Localisation : Marseille 2
Étudiantes : Natacha Lay & Claire Benosa

Par Alexandre Benoist