ArchiCOTE 2018

 

 

 
 lessismor.jpg

L'apparence monolithique des maisons corses, version contemporaine.

Logements en bande

  • Prix Less is More

10.2018

Cet ensemble de 4 logements en bande s’articule autour d’un volume simple de forme rectangulaire qui s’installe de plain-pied et en partie haute du terrain pour bénéficier de la plus belle vue. Des terrasses couvertes serviront d’entrée au nord, alors que d’autres seront ouvertes sur les jardins au sud. De larges baies vitrées sont installées en retrait des surfaces enduites, afin d’évoquer sur les deux façades – nord et sud – l’apparence monolithique des maisons traditionnelles corses. Chaque logement est organisé autour d’un espace traversant. L’espace à vivre comprend une terrasse d’entrée ainsi qu’une cuisine salle à manger ouverte sur le salon. Les volets, placés à l’extrémité des terrasses, permettent de maximiser le volume disponible en affirmant la continuité entre l’intérieur et l’extérieur, qui reste perceptible même lorsque les volets sont fermés.

L’avis du jury
« Ce projet nous a plu par sa simplicité et son minimalisme. La manière de se poser délicatement sur un site somptueux est parfaite Ça nous a fait penser à certaines œuvres d’art, comme des sculptures de Donald Judd, une simple petite baguette blanche percée et posée sur cette prairie. L’intelligence du plan est aussi remarquable et exprime bien l’esprit “Less is More” ».

Localisation : Pélavé (Corse)
Maîtrise d’ouvrage : privée
Architectes : Aparts (Fabien
Mauduit & Véronique Hours)
Surface SHON : 200 m²
Montant des travaux : 400 000 € HT
Livraison : 2019

Par Alexandre Benoist