ArchiCOTE 2016

 

 
 piets aterre archicote octobre 2016


Pied-à-terre et cabinet de consultation

  • Prix Less Is More

10.2016

L’objectif du projet n'est pas de réhabiliter un simple appar-tement mais de proposer en un même écrin à la fois un cabinet de consultation doublé d'un lieu de réception, de débat et de discussion, et un appartement de loisirs. Ainsi, le plan se décline tel un parcours en trois zones, de la publique à la plus intime. Deux axes ont donc guidé son élaboration. D'une part, il s'agissait de basculer ce qui tient de l’intime (que ce soit pour les patients ou les occupants) côté cour au calme ; et ce qui relève de la réception, côté rue. Cela grâce à un parcours décloisonné semi-ouvert permettant de laisser s’échapper les regards, tout en délimitant et définissant très clairement les espaces. D’autre part, il fallait offrir un confort optimal aux occupants de ce pied-à-terre, tout en restant dans la discrétion, par la générosité des espaces (grande biblio-thèque, douche surdimensionnée...) et des équipements, afin qu'ils aient vraiment la sensation d’un chez soi « comme à l’hôtel ».

 

Localisation : Nice Maîtrise d’ouvrage : privée Architecte : Sami-Georges Ben Haim Cotraitants : néant Surface SHON : 10 m² Montant des travaux : 150 000 € HT Livraison : janvier 2015