ArchiCOTE 2016

 

 
 extension archicote octobre 2016


Extension Nice Sperling

  • Prix restructuration

10.2016

D'une surface de 50 m², la maison existante, typiquement niçoise, est modeste et date des années 1940. Elle est installée sur le côté d'un jardin, laissant deux grandes planches libres, séparées par une restanque d'environ 1 mètre. L’utilisateur est une famille reconstituée avec trois enfants. Les parents souhaitaient que les deux générations aient des espaces bien dissociés. Le projet se décline en trois « satellites » indépendants. La maison existante, désormais dédiée exclusivement aux enfants ; un bloc parental qui profite du terrain pour s’encastrer naturellement et s’effacer, tout en conservant le bénéfice de la vue ; et un espace séjour qui, posé sur la première planche, constitue un masque opaque entre la rue et le centre du projet. Sans ouverture côté rue, il est traversé en son extrémité par une « boîte de verre », recevant salle à manger et cuisine. De fonction plus ostensible, permettant des vues traversantes du nord-ouest au sud-est, la « boîte en verre » contredit l’opacité du volume séjour. L’ensemble s’appuie sur la restanque intermédiaire, puis se prolonge en porte-à-faux, surplombant sans la toucher la deuxième planche.

 

Localisation : Nice Maîtrise d’ouvrage : privée Architectes : DOT Architectes (Sandrine Greleau & Pierre Olivier Fouqué) Surface SHON : 165 m²
Montant des travaux : 200 000 € TTC Livraison : juin 2016