ARCHICOTE 2015

 
 less is more
 

Maison de l’enfance au parc de la ferme Giaume

  • Prix Less Is More

10.2015

En dehors des horaires scolaires, cet établissement a pour mission de procurer aux jeunes de 6 à 12 ans des possibilités culturelles et éducatives leur permettant de se consacrer à leurs loisirs, de développer leur personnalité et favoriser le sens de la vie en commun. Deux objectifs ont guidé la réalisation de l’édifice : qualifier le paysage en y insérant le projet comme un petit objet et construire un espace dedans-dehors propice à l’épanouissement des enfants. Le projet s’implante en limite de parcelle et s’articule avec la bâtisse de la ferme Giaume et le parc. Les façades très fermées au nord et à l’ouest expriment une limite et forment la clôture du site. À l’opposé, la façade est largement vitrée, tandis que le préau s’ouvre sur le parc et la végétation. Les percements carrés dans le mur jaune du préau animent la façade et offrent des perspectives sur les espaces alentour. Le blanc des façades extérieures met en valeur la volumétrie du projet. La ligne courbe de l’auvent et du porte-à-faux du préau, qui caractérise ce projet, joue avec les éléments du paysage. Les espaces intérieurs sont composés de deux salles d’activités et d’un atelier cuisine, qui s’ouvrent généreusement sur le parc.

 

Localisation : Cannes-La-Bocca Maîtrise d’ouvrage : Ville de Cannes Architectes : Heams & Michel Cotraitants : GL Ingénierie Surface SHON : 200 m² Montant des travaux : 1 000 000 € Livraison : octobre 2014