ARCHICOTE 2015

 
 muse bonard
 

Musée Pierre Bonnard

  • Prix Équipement

10.2015

Le futur musée a été installé au cœur du centre-ville du Cannet, dans l’ancien Hôtel Saint-Vianney datant du début du XXe siècle. La typologie de l’ensemble est très caractéristique : le bâti juché en fond de parcelle est précédé par une séquence de jardins-socles à la végétation luxuriante, qui le mettent en scène et gèrent la transition entre la rue et l’entrée, le dehors et le dedans. L’objectif était d’assurer la meilleure fonctionnalité du site tout en répondant aux concepts suivants : préserver l’esprit du lieu, ouvrir le musée sur la ville, créer un repère urbain qui signale un événement. La construction n’est pas limitée au projet architectural mais s’est étendue à une restructuration urbaine complète du boulevard Carnot. L’aménagement intérieur a été réalisé sur mesure et a été conçu de manière à respecter le caractère intimiste de l’œuvre du peintre.

 

Localisation : Le Cannet Maîtrise d’ouvrage : Ville du Cannet Architecte : Sylvie Rossi & Frédéric Ferrero Cotraitants : scénographie : Sceno (Birgitte Fryland) Paysagiste : Atelier Horizons Jérôme Mazas Surface SHON : 873 m² Montant des travaux : 3 550 130 € HT Livraison : avril 2011