ARCHICOTE 2015

 
 logement collectif
 

Résidence Le Cédrat

  • Prix Logement Collectif

10.2015

Faire le lien entre différentes échelles et déjouer les nuisances du site pour s’ouvrir sur le grand paysage : tel est l’objectif de ce projet. Sur un terrain exigu de 1 190 m2, à la géométrie très contrainte et aux fortes nuisances liées aux infrastructures viaires et ferroviaires, Le Cédrat s’organise en trois plots de logements collectifs R+4, sur un sous-sol commun pour accueillir 13 logements et leurs stationnements. Celui-ci a pour ambition de créer un lien entre les différentes échelles qui jouxtent le site. En plan, l’emprise de chaque plot se rapproche de celle des maisons individuelles en amont du site, tandis qu’en élévation, la hauteur et le caractère urbain des volumes se réfèrent aux immeubles principalement situés au sud de la voie Mathis. Au regard des nuisances sonores et polluantes des infrastructures, le projet propose au nord et au sud des façades peu perméables. Il s’ouvre largement, à l’est et à l’ouest, sur des vues lointaines à l’abri des nuisances au travers de jardins d’hiver.

 

Localisation : Nice - Maîtrise d’ouvrage : Logis Familial Architectes : Comte & Wollenweider Cotraitants : GL Ingénierie Surface SHON : 749 m² Montant des travaux : 1 563 000€ HT Livraison : janvier 2015