ARCHICOTE 2015

 
 reabilitation
 

Réhabilitation et extension d’une maison rurale

  • Prix Réhabilitation

10.2015

Située non loin de Nice, à proximité du petit village de Sclos de Contes, la maison est implantée en contrebas d’un ancien chemin, sur un terrain en pente constitué de plusieurs terrasses plantées, orientées à l’ouest. La maison existante est un ancien abri d’une seule pièce en rez-de-jardin, adossé à un mur de restanque et rehaussé d’un étage. L’extension creuse la restanque et enveloppe l’ancienne par deux blocs de béton blanc bouchardé qui émergent du terrain naturel. Le volume principal décalé de la maison existante accueille un salon en double hauteur et propose une correspondance subtile avec l’ancienne bâtisse transformée et rénovée. Le second volume, plus petit, sert de puits de lumière pour venir éclairer une douche à ciel ouvert. La maison est vitrée avec générosité sur ses quatre orientations pour laisser pénétrer tout au long de la journée et des saisons la lumière et les images de la nature environnante. La connexion entre la maison et son extension se fait par le vide au moyen d’une large baie d’angle qui, ouverte, offre une parfaite fluidité entre intérieur et extérieur.

 

Localisation : Sclos de Contes Maîtrise d’ouvrage : privée Architecte : Cyril Chênebeau Surface SHON : 60 m²
Montant des travaux : Non communiqué Livraison : 1er trimestre 2015