ARCHICOTE 2014

 
prixextesnion-azuroct
 prixextension02-azuroct

Extension de villa

  • La Farigoulette

10.2014

Les propriétaires de ce mas provençal aiment la fraîcheur des murs épais et l’ombre des petites fenêtres, mais souffrent de l’humidité et du manque d’ouverture vers le jardin et la mer. Ils envisagent donc de réhabiliter la maison tout en créant une extension contemporaine en bois largement ouverte sur l'extérieur. Les espaces, anciens comme nouveaux, viennent s’articuler autour d’un patio intérieur en double hauteur qui vient recevoir la lumière du zénith. En rez-de-chaussée, l’espace cuisine et salle à manger s’ouvre totalement sur le jardin grâce à ses deux grandes baies galandées : la cuisine se transforme en espace extérieur et la salle à manger en une prolongation naturelle de la terrasse. En contraste, l’ancienne cave, voûtée et protectrice, est devenue salon et joue le rôle d’assise spatiale et temporelle de la maison. Les chambres, à l’étage, sont desservies par un escalier qui semble nous propulser vers la mer et le ciel à chaque volée. Du fait de l’espace limité offert par le terrain, l’extension se fait non seulement en profondeur mais aussi en hauteur.


Avis du jury

« Il y a des projets où l’on regarde la performance architecturale, mais celui-ci donne comme première envie d’y habiter et d’aller sur la terrasse pour profiter de l’ambiance lumineuse. En général, dans le cas d’une extension ou d’une réhabilitation, on subit plus le contexte qu’on le met en avant et en valeur. Ici, c’est le contraire, c’est un vrai projet d’architecte avec un travail sur les vides, les pleins et la transparence. »